On fait le point avec la HAS (Haute Autorité de Santé)
Qu’est-ce que la diététique exactement ?
Pour Hippocrate (Ve siècle avant Jésus-Christ) la diététique est un art, celui du bien vivre, donc du bien manger, pour conserver la santé et assurer son équilibre.
De même, la diététique moderne est destinée à soigner les maladies du savoir-vivre.
C’est le comportement dans son ensemble, corps et âme, qui est en cause.
Tout cela constitue une entreprise thérapeutique qui touche au plus profond et qui engage l’être même.
Dans le latin médiéval le terme « diaeta », emprunté au grec « diaita », signifie : art de vivre.
En 1256 émerge la notion de « régime de nourriture », et en 1512 « régime d’abstinence ».
La diététique est, aujourd’hui, une discipline qui étudie la valeur nutritive des aliments et détermine les régimes alimentaires (Petit Larousse 2005).
Qu’en est-il de la nutrition ?
Il s’agit d’une science qui se trouve au carrefour de plusieurs disciplines : les sciences biologiques (physiologie, biochimie), les sciences du comportement (principalement la psychologie),
les sciences de la terre, notamment l’agronomie, et enfin les sciences humaines et sociales (économie, sociologie).
Elle porte sur la relation de l’être humain avec la nourriture quels que soient les aspects étudiés.
C’est aussi un ensemble de processus : digestion, absorption, circulation, excrétion et respiration (Claude Bernard) qui sont indispensables à l’organisme pour assurer son entretien et ses
besoins énergétiques.
Quel est le rôle du diététicien nutritionniste ?
L’intervention d’un diététicien fait partie de la prise en charge de nombreuses situations de santé qui nécessitent une amélioration de l’état nutritionnel.
Selon le texte de loi, déposé le 14 novembre 2005 à l’Assemblée nationale, qui donne la définition de la profession de diététicien en France, « est considérée comme exerçant la profession de
diététicien toute personne qui habituellement dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de
troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Elle contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la
nutrition. »
Toujours selon la HAS : « La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue comme une priorité de santé publique en France et dans l’ensemble de l’Europe.
Le diététicien, acteur de santé, est le seul professionnel paramédical spécialisé dans l’application des bases scientifiques de la nutrition. »
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